Glace thé OSMANTHE D’OR MISO par Céline Pham, Cheffe
Recette réalisée à base du Osmanthe d’or – un thé oolong à faible oxydation, produit dans la province du Fujian et nommé d’après la couleur légèrement dorée de ses feuilles et son parfum de fleurs d’osmanthe.
Ingrédients (pour 6 personnes)
Prép. : 1 heure
■ Thé de Chine OSMANTHE D’OR 25 grammes
■ Lait entier 500 ml
■ Crème à 35 % 500 ml
■ Jaunes d’oeufs 7
■ Miso 25 g
■ Sucre 125 g
Préparation
- Faites chauffer le lait et la crème jusqu’à ébullition légère puis blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre et ajoutez le miso.
- Faites infuser le thé de Chine OSMANTHE D’OR pendant 3 minutes dans le lait et la crème et retirez le thé.
- Versez sur le mélange d’oeufs, mélangez rapidement et passez au chinois.
- Laissez refroidir et mettez dans une sorbetière en suivant les consignes de l’appareil. Dégustez seul ou avec un gâteau au chocolat.