Thés de Chine
C’est au sud du fleuve Yang Tsé que l’on trouve la plus grande variété de thés au monde. Thé noir, vert, blanc, jaune, sombre … ; une palette de couleurs complète qui décline des trésors de crus et de manufactures variés.
Thés noirs de Chine
En Chine ils sont connus sous le nom de Hong Cha, signifiant thés rouges à cause de la teinte fauve que prennent les feuilles à l’infusion. Apparus plus tard que le thé vert (fin XVIe, dû à l’essor économique avec les premières exportations) les thés noirs proviennent de diverses provinces, chacune offrant un profil aromatique unique, tantôt miel et feuille de cigare pour le Yunnan, cuir et cacao pour l’Anhui... On les trouvera moins tanniques ou corsés que les thés noirs en provenance d’Inde ou d’Afrique.
Thés verts de Chine
La Chine est à la fois le plus grand producteur et consommateur de thés verts (Luo Cha). En effet, le pays des dix mille thés accorde un intérêt tout particulier aux premières récoltes ou Xin Cha. En plus de la diversité des formes et des arômes, ces thés sont aussi classifiés en fonction de leur moment de récolte avec quelques dates clefs tel que Qin Ming ou Gu Yu. On se sent privilégié lorsque l’on savoure un grand cru qui d’ordinaire est réservé à une consommation locale.
Thés blancs de Chine
Thé précieux par excellence, le thé blanc est un produit rare puisque l’essentiel de sa production se limite géographiquement à la province chinoise du Fujian. Ils tiennent leur nom du duvet blanc qu’arborent les jeunes pousses des variétés de théiers sélectionnées pour leur manufacture. Ils se distinguent par une intervention humaine minime et par leur grande subtilité. Ils nécessiteront le plus grand soin pour leur préparation.
Thés de Chine parfumés au jasmin
Le thé au jasmin préparé en Chine est bien l’ancêtre des thés parfumés. L’usage d’enfleurer le thé - formidable capteur de parfums - avec des fleurs fraîchement récoltées relève d’une tradition ancestrale. Récolté généralement dans la province de Fujian, la fraîcheur du divin jasmin nous enchante à chaque nouvelle saison.
Thé jaune de Chine
Uniquement produite en Chine, cette famille de thés rares tire son nom de la couleur emblématique d’un empereur qui se délectait de ces thés. Plus communément, cette appellation proviendrait des reflets jaunes que prend le duvet des feuilles à la suite d’un procédé bien particulier. Après dessication rapide, les feuilles sont enroulées dans de vieux papiers jaunes et laissées à sécher naturellement.
Thés oolong de Chine
Ces grands crus tirent leur nom du chinois Wu Long qui signifie Dragon Noir et qui symbolise l’autorité et la noblesse. C’est dans la région du Fujian qu’ils trouvent leur origine. Appelés semi-oxydés ou encore thés bleu-vert, ils sont à mi-chemin entre thé vert et thé noir. Ils allient la saveur tonifiante du premier et la douceur du second. En résulte une immense palette aromatique. Un voyage qui ne cessera de vous surprendre.
Thés sombres de Chine
Les thés sombres Pu-Erh présentent la particularité de se bonifier avec le temps. Originaires du village éponyme situé sur la route de la soie au sud du Yunnan, ces thés proposés en feuilles ou compressés en galettes s’affinent en vieillissant développant des arômes plus subtils, des saveurs plus douces et plus complexes. Ces thés de garde connaissent un succès grandissant auprès des amateurs. Certains millésimes peuvent s’arracher à prix d’or à l’instar des grands crus de nos vignobles.