Truffes chocolat & Thé
Recette réalisée avec un incontournable de la Maison : thé noir et huile essentielles d’agrumes (bergamote, orange douce et citron).
Ingrédients (pour 1kg de truffes)
■ Thé noir GOÛT RUSSE DOUCHKA 20 g
■ Crème liquide 27 cl
■ Chocolat noir pâtissier (65% de cacao) 660 g
■ Beurre frais 65g
■ Poudre de cacao amer 250 g
Préparation
- La veille, mettez le thé à infuser à froid dans la crème liquide, couvrez et réservez au froid.
- Chauffez délicatement la crème et le thé jusqu’à 40°C environ puis filtrez l’infusion.
- Dans un second récipient, faites fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes 360g de chocolat noir. La température est idéale lorsque le chocolat a la consistance d’une pâte moelleuse et a au toucher une température ne dépassant 40°C. Incorporez la crème en trois fois dans le chocolat ramolli et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule. Laissez le mélange reposer et retomber en température environ 10 minutes. Incorporez alors le beurre déjà ramolli. Laissez reposer la ganache ainsi obtenue dans un endroit frais.
- Formez des boules de ganache à l’aide d’une petite cuillère et trempez-les dans 300g chocolat noir fondu à l’aide d’une fourchette. Égouttez légèrement et roulez la truffe ainsi formée dans le cacao en poudre pour la finition. Laissez-vous aller au plaisir de la dégustation d’une truffe onctueuse aux délicates saveurs d’agrumes mêlées aux notes boisées apportées par le thé noir.
Notre sélection Goût Russe Douchka