Comment est fabriqué le rooibos ?
Le Rooibos est une Appellation d’Origine Protégée (AOP) et répond à des exigences strictes de provenance et de manufacture. La qualité ancestrale du Rooibos est définie par le savoir-faire des producteurs et le terroir d’Afrique du Sud.
Le Terroir d’Afrique du Sud :
Le Rooibos est consommé depuis des générations et est endémique du Cederberg, son nom : l’Aspalathus linearis. Elle est produite dans une région de production strictement délimitée au Cap Floral et enregistrée au patrimoine de l’UNESCO. C’est une région reconnue pour :
-Sa biodiversité unique, flore comme faune.
-Son sol sableux et acide typique et pauvre en nutriment mais bien valorisé par la plante de Rooibos.
-Son climat humide en hiver mais très sec en été responsable de la forme et du revêtement naturel des feuilles.
Le Savoir-Faire des producteurs, les étapes de fabrication comme savoir ancestral :
-Récupération des graines.
-Récolte principalement manuelle : les rameaux sont coupés à la faucille à 50 cm du sol.
-Découpage en particules de 1 à 10 mm : maximum 72 heures après la récolte.
-Humidification & Oxydation : les feuilles vertes deviennent rouges et sont régulièrement retournées pour éviter de trop hautes températures.
-Fermentation optionnelle : entre 12 et 16 heures, cette attente prolongée permet aux bactéries naturelles de modifier les caractéristiques organoleptiques.
-Séchage au soleil jusqu’à une humidité relative de 10% des feuilles.
-Triage.
-Chauffage rapide pour finir de stabiliser les feuilles.
C’est l’association des caractéristiques géographiques et des nombreuses étapes de la fabrication du Rooibos qui apporte à l’infusion ses notes miellées, boisées et fruitées, sa couleur rouge intense et sa texture ronde et gourmande.
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